다슬기 된장찌개
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- 재료 : 다슬기살, 감자, 호박, 두부, 유부, 풋고추 ,마늘, 된장, 다시 육수
만드는 방법
1) 육수 만들기
물에 멸치,무, 바지락을 넣고 끓기 시작한 후부터 30∼40분 정도 더 끓인다.
2) 유부는 끓는 물에 살짝 데치거나, 끼얹어 겉도는 기름을 뺀 후, 채썬다.
3) 감자는 껍질 벗긴 후, 넙적 썰기 시작하면 유부, 올갱이를 넣고 끓인다.
4) 1의 육수에 된장, 고춧가루를 풀어 넣고, 끓으면 유부, 감자, 호박, 올갱이을
넣고 맛이 나오도록 충분히 끓인다.
5) 떠오르는 불순물은 다 걷어내고 다진 마늘,두부,풋고추를 넣고 마무리 한다.
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