고디국2 (대구식)
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- 재료 : 다슬기, 된장, 들깨가루, 청방 배추, 마늘, 대파, 소금, 육수( 무, 양파, 대파, 마늘. 된장, 멸치)
만드는 방법
1) 무, 양파, 다시마, 대파, 마늘, 된장등을 넣고 5~6시간 정도 끓인다.
멸치는 처음부터 넣고 끓이면 쓴맛이 나므로 다 끓이기 1시간전 쯤에 넣는
것이 좋다. 이렇게 푹 끓인 육수는 누런 빛이 난다.
2) 팔팔 끓는 물에 다슬기를 살짝 데쳐내어 믹서에 갈아서 중간체에 거른다.
3) 청방배추를 삶는다.
배추에 된장, 다진 마늘로 양념을 해서 약1시간 정도 둔다.
4) 대파를 하나하나 널어 말린다. 파 특유의 강한 맛을 없애기 위하여 햇빛과
그늘이 교차되는 곳에서 24시간 동안 말려둔다. ( 양배추, 대파 등도 이런
식으로 약간 말려서 사용하면 독특한 냄새가 사라지고 조화로운 맛을 낼수
있다.)
5) 고디물과 육수를 반반씩 섞은 물에 청방배추를 넣고 1시간 정도 푹 끓인다.
6) 갈아둔 고디와 대파, 들깨가루를 넣고 한 소끔 끓인 후 소금으로 간을 한다.
TIP
시래기 배추 품종은 "청방"이 제일 좋으며 노지에서 찬 바람을 쐬며 바닷가에서 자란 것이 단맛이 나 일품이고 이 조건은 보통 겨울에 충족된다. 특히 3월∼11월에 자란 배추는 풋내가 많이 나므로 깨끗한 물에 반드시 2일 이상 우려내여 사용해야 냄새가 가신다.
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