고디국(대구식)
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고디국1 (대구식)
- 재료 : 다슬기, 불린 쌀, 고춧가루, 된장, 들깨가루, 배추우거지, 마늘, 대파, 방아잎
만드는 방법
1) 큰 곰솥에 3-5Kg의 다슬기를 넣고 물을 가득 붓는다.
2) 팔팔 끓은 후 30분간 센불에 달인다.
3) 중간 불로 4-12시간을 달인다.
4) 3000cc-5000cc(페트병 2-4개 정도)의 물이 남도록 졸인다.
5) 다슬기를 받쳐내고 2-3일 내에 먹을 분량은 냉장고에 차갑게 보관하고 나머지는 냉동한다.
6) 달인 다슬기물을 10일 동안 식전, 식후 1시간에 균분하여 마신다.
7) 4시간 정도 달였을 경우에는 재탕한다, 재탕시에는 먼저달인 시간보다 더 길게 달인다.
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