다슬기국
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된장국 맛이 끓이는 사람마다 다르듯 다슬기국은 지역마다 다른 방식으로 요리를 한다.
다슬기국을 가장 많이 먹는 충청도에서는 올갱이국이라 하여 어디를 가든 올갱이국 식당을 쉽게 만날 수 있다. 된장을 풀고 올갱이에 밀가루옷을 입히고 계란물을 입혀 넣는다. 그런가 하면..전라도 임실의 털보식당에서는 된장을 사용하지 않고 다슬기의 파란물을 그대로 살려 국을 끓인다.
대구에서는 된장을 풀고, 들깨가루를 갈아서 넣기도 한다. 그렇지만..다슬기국을 끓일 때 기본적으로 사용되는 야채는 부추와 아욱이다. 부추나 아욱이 귀한 철에는 배추 우거지나 시금치를 사용하기도 한다.
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